2月22日(水)

国際科英語コースの語学研修,最終日も英語漬けのプログラムでした。

午前中は神田外語大学(千葉市)へ。在学生に,英語でキャンパス内を案内していただきました。中国やインドネシア,タイなどの建物が再現された施設「MULC」や,ガラス張りの学習施設を見学しました。キャンパスツアー後は,アメリカ出身の先生の授業を体験。クイズを交えた授業を,楽しそうに受けていました。昼食はキャンパス内のアジアン食堂でお弁当を食べ,大学生活のイメージを膨らませました。

午後は東京へ戻り,世界の課題を学ぶ施設「JICA地球ひろば」(新宿区)を訪問。”What is development?”をテーマにしたワークショップで,強い政府や経済成長、教育といった、発展に必要なものを英語で話し合いました。

3日間,英語にどっぷり漬かっていた生徒たち。帰りの新幹線では「前より上達した」「頑張った」との声が聞かれ,成長を感じた様子でした。