質問をクリックすると,回答が表示されます。

• 日本語コースに入学する生徒はどのような生徒ですか?

日本語を話すことなどに不安がある方で,日本語を学ぶことにより自己の進路実現を果たしたい外国人生徒等を募集します。

また,日本語に不安がなく,1年生から日本語で国語や公民等の科目を学ぶことができる方は他のコースを検討してみて下さい。

• 募集(入試)はどのように行われますか?

外国人生徒等特別選抜入試で募集します。

• 日本語コースはどのようなカリキュラムですか?

3年間を通して,多くの日本語の授業を行います。

1年生の時は,芸術や体育,数学や理科など日本語のレベルがあまり影響しない科目を学習します。

学年が上がるにつれ,日本語能力を生かしながら,国語や地理・歴史・公民などを中心に学び,無理なく高校卒業の資格を取得し,就職に対応できるようにしていきます。

また,日本語以外にも専門的な英語を学んでいくため,英語専攻と同様に,英語を専門として日本や海外の大学に進学することが可能です。

• 学校設定教科「日本語」はどのような授業ですか?

基礎的な文法や漢字を中心に,日常会話から時事問題などの発展的な内容までを高校3年間で学びます。

難易度は,小学校低学年の国語の内容から,中学校レベル(ニュースが聞き取れ,新聞が読める程度)までです。

• 授業は日本語で行われるのですか?

授業は基本的に日本語で行われますが,ポルトガル語については通訳の先生が授業に入りますので,授業中にいつでもポルトガル語で質問することが可能です。

• 日本語が不安ですが,授業にはついていけますか?

はい,大丈夫です。

少人数での授業や個別指導など手厚いサポートがありますので安心して下さい。

• 卒業後の進路はどのようなものがありますか?

日本語能力試験に挑戦し,就職や進学を目指します。

また,英語も専門的に学ぶので,国内の大学等への進学だけでなく,海外の大学等へ進学することも可能です。