質問をクリックすると回答が表示されます。

• 募集(入試)はどのように行われますか?

普通科は専攻に関係なく,一括で募集します。

• どの専攻になるのかは,どの段階で決まるのですか?

合格発表後,入学までに決定します。

• 専攻を変更することは可能ですか?

1年生から2年生になる時に,目指す進路に変更がある場合は専攻を変えることができます。

• スポーツ専攻に入る際に競技の指定はありますか?

特に指定はありませんが,学校設定科目である「専攻実技」の実技種目はバスケットボール,陸上競技,バドミントン,野球(硬式)から選択することになります。

• スポーツ専攻の「専攻実技」はどのようなことをするのですか?

バスケットボール,陸上競技,バドミントン,野球(硬式)の実技練習やトレーニング,コンディショニング,栄養管理,メンタルなどスポーツに関する幅広い知識や理論を学びます。

• キャリア探求専攻は就職希望の生徒が入るのですか?

キャリア探求専攻では,生徒が自ら最適な進路について探求していきます。

就職希望者はもちろんのこと,進路選択に迷っている人にもお勧めです。

• キャリア探求専攻の「キャリアデザイン」という授業ではどのようなことをする         のですか?

この科目では,適性検査や職業レディネステスト等を通して自己理解を深め,ライフプランニングを作成しながら自身の将来を考えます。

また,調べ学習を通して様々な職種・職業について学んだり,企業人からの講演を聞いたりします。

さらにインターンシップ(職業体験)も実施します。

• 進学専攻では進路実現に向けてどのようなサポートがありますか?

4年制大学および医療・看護系の短大・専門学校への進学に対応した選択科目が充実しています。

また,模擬試験や補習,土曜学習会で大学入試に対応できる学力の向上を目指すとともに,ゼミ形式の国公立大学進学補習や個別の小論文指導を通して,一人ひとりに対応した支援を行います。