3学期が始まって、早くも1ケ月が立ちました。3年生は、自由登校となり、1年中で学校内が一番寂しくなる時期でもあります。今後、その3年生を送る卒業式、皆さんの後輩を迎える高校入試、皆さんにとって1年を締めくくる学年末考査など、学校にとって大事な行事が行われます。また、2年4組のみなさんは専攻に分かれて台湾とオーストラリアでの研修もあります。勉強や部活動にしっかりと取り組んで、今の学年の残り2ケ月をしっかりと締めくくってほしいと思います。

さて、今日は簡単な連想ゲームをしてみましょう。今から私が言う言葉から連想すること、何か思いついたら手を挙げてください。隣の人と相談してもいいです。ヒントは最大12個です。

1  マジンガーZ

2  S

3  ワクワク

4  ハッピー

5  サンキュー

6  ハーモニー

7  ゴーゴー

8  やっぱり

9  絆

10  パワフル

11  ピース

12  負けてたまるか

青山学院大学駅伝部 原晋監督が東京箱根間往復大学駅伝(箱根駅伝)に向けて発表してきた作戦名です。

今年の箱根駅伝は、駒澤大学がダントツの優勝候補で、今年度の大学駅伝三冠は間違いないだろうと言われていました。そこで、原監督は「駒澤大は強い。ひとつ間違えると、レースの序盤で終わる。チーム一丸で『負けてたまるか!』という気持ちで挑むしかない。」ということで『負けてたまるか!大作戦』と名付けたそうです。結果は、皆さんも知ってのとおり、駒澤大学に大差をつけての見事な完全優勝を果たしました。

ところで、このようなスローガンや合言葉はチームや個人にどのような効果があると思いますか?チームであれば、団結力や士気を高める効果が期待できそうですね。また、個人一人一人にとっては、やる気が下がった時や挫けそうなときに自分を奮い立たせてくれる言葉になるかもしれません。

話は少し変わりますが、私は定年前にある国家資格を取得しておきたいと考えています。できれば今月から勉強を再開するつもりなのですが、三日坊主なので、やる気が出ない時もあるかもしれません。そこで、とりあえず「毎日コツコツ大作戦」と名付けて始めます。軌道にのれば変更しながら目標達成を目指したいです。

そこで、みなさんも日頃心がけたいこと、あるいはチーム目標の達成に向けて、自分を奮い立たせるための合い言葉を自主的に用意してみてはいかがでしょうか?ささやかなことでもいいし、ちょっとした心がけでもいいと思います。その言葉はクリアしたい目標を意識させてくれたり、やる気アップのお手伝いをしてくれたりするかもしれません。してはいけないことをしそうな自分の心にブレーキをかけてくれることもあるかもしれませんね。

たとえば、

笑顔であいさつ「スマイル大作戦」

制服の正しい着こなし「さわやか大作戦」

学年末考査に向けて「質問しまくり大作戦」

海外研修で積極的な交流「アピール大作戦」

大げさに「大作戦」とする必要もありませんので、考えてみてください。   最後に、まだまだ寒い時期が続きますし、インフルエンザも流行っているようです。健康には十分に注意して、一日一日を大切に、充実した2ヶ月にしてください。

校長 竹本 俊穂